Cara Menginstal Huruf Arab di Win 7

Saya datang lagi…

Dan kali ini sedang tidak membawa bubur sum-sum… apelagi burjo.

Baiklah, tidak membawa makanan bukan berarti aye melupakan sesuatu. Kali ini justru ada ilmu, saya baru bisa beberapa bulan yang lalu dan sudah saya coba dengan seksama hingga akhirnya tulisan ini saya rasa sudah siap untuk dibagikan kepada para pelanggan, haha..  #ketauan nih, tukang jualan…:mrgreen:

Tutorial ini terlalu mudah sebenarnya, tapi ya bagaimanapun juga biarpun mudah tetap saja susah bagi yang belum mengetahuinya. Bukan begitu brader n sist?

Entah sejak kapan saya ingin sekali membuat tulisan dari bahasa arab. Yang jelas, baru beberapa bulan yang lalu saya teringat kembali, saat saya diminta untuk membuat proposal pengajuan untuk menyelenggarakan kajian di masjid. Dan saya akhirnya mencari tau dengan segala cara, tanya kepada kawan, bahkan sampai tak tidur semalaman nunggu lilin tetap berkobar #haha..yang kedua itu palsu

Ini dia cara membuat tulisan pake bahasa arab. Cukup mudah. Tidak memerlukan software lain yang ribet dan rumit. Kebetulan yang saya pake adalah windows 7, dan kebetulan support banyak bahasa di dalamnya, termasuk bahasa arab. Akan tetapi untuk memunculkan bahasa-bahasa tersebut tidak bisa langsung muncul dengan sendirinya secara semena-mena.

Nah, itu dia point penting yang akan saya bahas. Biar lebih mudah, saya ikutkan prinsekrinnya deh😀

Pertama-tama, tentu nyalakan komputer dulu donk…😆

Kedua, klik start –> pilih Regional and Language

Ketiga, setelah masuk menemui tuan rumah, jangan langsung duduk donk, biar dipersilakan terlebih dahulu… hahaha… # ngaco nih

Pilih tab Keyboard and Languages

Keempat, klik Change Keyboards

Kelima, nah… di sini sudah semakin jelas jalan yang akan dilalui… pada tab general (default) –> klik button “Add” (Untuk menambah bahasa) — Remove (Untuk menghapus bahasa yang sudah ada)

Kita pilih Add, karena akan menambahkan bahasa.

Keenam, pilih bahasa yang kita inginkan. Ada banyak bahasa di sana. Saya pilih bahasa arab (Saudi Arabia) –> buka keyboard –> lalu centang Arabic (101)

Ketujuh, kita sudah bisa menulis bahasa arab di Ms Word 2007

Buka Ms Word 2007 –> Lalu ubah bahasa pada pojok kanan bawah sendiri, (apa namanya ituh… status bar yak?) klik saja, nanti akan tampil kode bahasa yang sudah kita setting tadi. Bahasa yang tercentang default itu bahasa pada setting pertama bahasa yang digunakan pada komputer kita. Kalo komputer saya sih pake EN (english)

Eitsss…. tapi belum selesai sampai disitu. Jangan sembarangan ngetik, karena bahasa yang sudah kita gunakan bukan memakai abjad a,b,c,d,e,f…. dst. Sekarang kita sudah memakai huruf hijaiyah  ا  ب ت ث  …. dst… sehingga perlu panduannya. Berhubung saya baik hati, maka saya cantumkan juga gambarnya di bawah ini:

Memang akan bingung untuk pertama kalinya, maka dari itu perlu belajar lebih giat lagi ya?😉

Jika pengen latihan bisa belajar dari sini.

Oiya, bukan hanya bisa untuk menulis di ms word saja loh… semua tempat yang bisa untuk menulis, disitu juga bisa, termasuk facebook, twitter, blog, dan yang lain.

Sekian dulu, udah capek, dan belum mandi:mrgreen:

SELAMAT MENCOBA

——-

Baca Juga:

44 responses to “Cara Menginstal Huruf Arab di Win 7

  1. Udah tau cara ini pas nginstal yang huruf Korea tempo hari. Caranya persis sama😀
    Tapi aku masih malas instal yang Arab, ntar tambah bingung dengan keyboard-nya. Ini menghapal keyboard Korea aja masih suseh, hehe…

  2. Hmm kalo ada tutorial beginian aku ra mudeng..bingung..
    suka salah2 mulu..
    Bener..bener harus step by step..

    Tapi tengkyu infonya Ri..
    Nanti kalo gi nyante aku nyobain..

  3. Ahlan Wa sahlan ms Tunsa…
    hehehehe…
    wah, kalau ada tutorialnya gini enak mas
    Aku tinggal melajarin langkah2nya
    selama ini soale gak tau caranya dan lebih pasrah diinstalin aja
    hehehehe
    Makasih ya Mas…

  4. assalamu’alaikum Mba…? Akhirnya saya temukan juga apa yang aku cari.. izin mengcopy Mba..
    itu loh rumus tulisan arab di keyboardnya.. aku ga tahu dan disini aku menemukannya..
    terima ksih..

Komen

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s